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| 근래에 와서 와인 숍 또는 레스토랑, 와인 바의 메뉴에서 칠레 와인을 쉽게 찾아볼 수 있다.
또한 유럽 지역의 와인들에 비해 가격이 싸다는 걸 알 수 있다.
하지만 싼 가격만 보고 평범한 와인이겠거니 생각했다면 그건 오산. 칠레 와인에 대해 잘 모르기 때문
일 것이다.
‘저렴한 가격, 좋은 품질’이 칠레 와인의 장점임을 알면 보는 시각이 달라지고 만다.
일반적으로 칠레 와인은 유럽 지역의 와인들과 비교해 볼 때 다음과 같은 몇 가지 특징을 갖고 있다.
먼저 프랑스, 독일, 이탈리아 등 와인 생산 종주국보다 와인 가격이 20~30%정도 싸다.
하지만 가격 대비 품질과 맛은 매우 뛰어나다.
칠레의 일기 조건이 포도 재배에 적합하기 때문이다.
동쪽엔 안데스산맥, 서쪽엔 드넓은 남태평양이 위치해 여름 한낮엔 뜨거운 태양이 내리쬐고
저녁에는 선선한 바람이 부는 건조하고 온화한 기온으로 병충해가 없으며, 이상적인 토양 등 천혜의
조건을 갖추고 있다.
바로 이런 지리적인 장점 속에서 선진국들의 발전된 와인 제조 기법을 도입, 생산하고 있기 때문이다.
또한 유럽산 와인은 빈티지(Vintage : 포도수확 연도)에 따라서 맛이 매우 다양하고 복잡하지만,
칠레 와인은 품종이나 연도에 따른 맛의 차이가 거의 없다.
또 떫은맛(타닌)이 적고 맛 좋은 과일 향이 나 쉽게 구분할 수 있어 와인 초보자들도 쉽게 칠레 와인을
선택해 맛볼 수 있다.
물론 와인 전문가들이 느끼기에는 깊은 맛이 덜해 단순하다고 생각할 수도 있겠지만….
칠레 와인의 또 다른 특징으로는 누구나 쉽게 와인 병의 라벨을 보고 와인의 특징을 알 수 있다는 점이다.
와인 라벨에는 어떤 종류의 포도 품종이 사용됐는지, 어떤 등급의 와인인지 초보자도 쉽게 알 수 있도록 표기돼 있다.
칠레 와인이 등급에 따라 어떻게 분류되는지 알아둔다면 칠레 와인을 선택하는 데 많은 도움이 될 것이다.
일반적으로 칠레 와인은 숙성 기간에 따라 분류되는데, 최소 2년 이상 숙성된 와인은 ‘레제르바 에스페샬(Reserva Especial)’이라고 표기, 평범한 와인임을
나타낸다.
최소 4년 이상 숙성된 와인은 라벨에 ‘레제르바(Reserva)’라고 표기해 좋은 와인임을 알린다.
또한 최소 6년 이상 숙성된 와인에는 ‘그란 비노(Gran Vino)’라고 라벨에 표기, 고급 와인임을 나타낸다.
이 밖에도 칠레 와인 중 아주 오래된 양조장에서 생산되는 와인은 그 이름 앞에 ‘돈(Don)’ 또는 ‘도나(Dona)’를 붙이거나, 상류 사회 또는 귀족 사회의 회원
이름, 비싼 메탈이나 최상급을 나타내는 이름을 표기해 고급 와인임을 나타낸다.
또 이런 와인들은 보통 오크통에서 3~4년 정도 숙성된 것들이다.
우리 나라가 수입하는 와인들은 주로 프랑스산으로 전체 수입량의 약 45%를 차지한다.
하지만, 한국과 칠레 간에 FTA(자유무역협정)를 통해 더욱 값이 싸진 칠레 와인의 시장 점유율도 급속히 높아지고 있다.
따라서 국내 와인 애호가들은 좀더 저렴한 가격에 좋은 품질의 칠레 와인을 맛볼 수 있게 됐다.
물론 FTA가 우리 나라에 미치는 부정적인 측면도 있지만….
굳이 와인의 깊은 맛과 복잡함을 따지지 않고, 쉽고 편안하게 와인을 즐겨보고 싶은 애호가라면 오늘밤 당장 사랑하는 사람 또는 가족이나 친구와 함께 칠레
와인을 선택해 마셔보는 것은 어떨까? |
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자료 제공 : 대한항공 와인동호회
자료 편집 : 가람수풀(ヤメ先生)™ |
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